Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Вы попали в трудную жизненную ситуацию?

144Обращайтесь за назначением социального пособия на основании социального контракта!

         Основная цель социального контракта – оказание активной помощи в трудных жизненных ситуациях тем, кто хочет из них выбраться. Социальный контракт – это одна из эффективных и инновационных технологий по оказанию адресной социальной помощи малоимущим гражданам. Он способствует не только преодолению бедности, выходу из трудной жизненной ситуации, но и вырабатывает активную жизненную позицию.

         Социальный контракт - соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения, по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину адресную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

         Трудная жизненная ситуация - обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно. Трудная жизненная ситуация может быть сопряжена с инвалидностью, болезнью, малообеспеченностью, безработицей и другими обстоятельствами, которые могут возникнуть у граждан по не зависящим от них причинам. Социальный контракт позволяет эти причины преодолеть.

Программа социальной адаптации является неотъемлемой частью социального контракта, устанавливается на срок действия социального контракта и предусматривает обязательные для реализации следующие мероприятия:

поиск работы;

прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

ведение личного подсобного хозяйства;

осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

необходимость лечения, в том числе от алкоголизма и наркомании;

устройство ребенка в дошкольную образовательную организацию;

погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги во избежание выселения в установленном порядке из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма;

установка приборов учета газа;

приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования (плуг, борона, мотоблок, косилка, культиватор, инкубатор).

         Социальный контракт заключается не чаще одного раза в три года с членом малоимущей семьи, в том числе неполной малоимущей семьи, или малоимущим одиноко проживающим гражданином Российской Федерации, проживающими на территории Ростовской области, имеющими по не зависящим от них причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения (далее - гражданин), и попавшими в трудную жизненную ситуацию.

   Для заключения социального контракта граждане представляют следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, в том числе членов семьи, включая несовершеннолетнего ребенка (детей) старше 14 лет;

свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет;

справку (справки), подтверждающую инвалидность, выдаваемую федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, в случае если в семье имеются инвалиды;

документы о заработке гражданина и членов его семьи за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления.

         С января по июль 2020 года в Каменском районе заключено 18 социальных контрактов на общую сумму 1080,0 тыс.руб. Средний размер социального контракта составил 60,0 тыс. руб. на семью.

         Консультацию по оказанию адресной социальной помощи на основании социального контракта можно получить в УСЗН администрации Каменского района Ростовской области по адресу: р.п. Глубокий, ул. Щаденко, 31, кабинет № 7, № 5 (прием: понедельник - пятница с 8-00 до 17-00 часов, перерыв с 12-00 до 13-00 часов, телефон: 8(86365)95918).

  

На один уровень выше